韭菜的种植技术详细介绍(值得收藏)

2023-09-01 10:44:26 阅读()

  韭菜又叫做懒人菜,是多年生的草本植物,有特殊的气味,很多的人都是比较喜欢吃韭菜的,而且它的功效也是很多。而韭菜的种植比起其他的蔬菜,一般还是比较容易的。那么现在小编就给大家具体介绍一下韭菜的种植技术吧。

韭菜种植

   一、韭菜的种植时间和方式

   韭菜性喜冷凉,耐寒,也耐热, 一般来说土壤解冻后到秋分这段时间都可以播种,大部分地区都是以春播为主。播种方式采用条播,播完后立即加盖好地膜,幼苗大量顶土时揭膜。

   二、韭菜的施肥与浇水

   韭菜种植如果要为打下丰产基础,在播种前一定要施足底肥,但肥料一定是完全发酵腐熟的。播种深度一般要控制在2cm以内,播种密度可以适当大一点。播种后要浇透水,而且在出苗前见到土壤表面干燥就补浇水,一直15天左右时间即可出齐苗。

韭菜的种植

   三、韭菜的日常管理

   韭菜的日常管理比较简单,基本只除草浇水即可,但要想其长的又快又壮,那肥料一定要跟的上,当韭菜长到10cm以上高度时,这时候就可以追肥了,所追肥料以氮肥为主。追肥每浇一次水就追一次肥,每割一茬韭菜也追一次肥,充足的肥料是韭菜越长越壮实的关键之关键。

   四、韭菜的田间管理

   当韭菜新叶发出后应浇缓苗水,并中耕保墒,保持土壤见干见湿。入秋后,正值韭菜生长最旺盛时期,要充分供应肥水。以后气温逐渐降低,植株生长缓慢,保持地表不干即可,霜冻后即转入拱棚管理阶段。

   五、韭菜的采收要点

   韭菜虽然是割茬采收,但其采收间隔一定要注意,一般不得少于一个月。在秋季的最后一茬韭菜,要停止采收韭菜,主要是为韭菜的冬季休眠提供准备。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
栏目ID=6的表不存在(操作类型=0)
热门文章
推荐阅读